Вьетнам-2012: семинар, впечатления, путешествия
Приезд во Вьетнам был приурочен семинару, который проводили Патриарх Школы Грандмастер Хвинь Нгок Ан и его ученик Грандмастер Асташев Игорь Владимирович. Встреча нашей группы в аэропорту вьетнамскими учениками и патриархом впечатлила. Но удивления на этом не закончились. Вечером этого же дня для всех нас в ресторане был накрыт стол приуроченный нашему приезду и конечно же нашему Учителю Игорю Асташеву. Нас приятно удивило то, что за одним столом сидели сын первого патриарха Нгуен Те Конга, Нгуен Чи Тан и сын второго патриарха Нгуен Зюй Хая, Нгуен Хунг Ву. Они, можно сказать по-родственному, со стороны так и выглядело, радостно приветствовали нашего учителя Асташева Игоря Владимировича, обнимая, сразу потянули его за стол, туда, где они сидели. Затем Патриарх Школы Хвинь Нгок Ан стал представлять всех присутствующих и здесь не обошлось без сюрпризов. Оказалось, что за этим столом должен был присутствовать последний ныне ещё здравствующий ученик первого патриарха Нгуен Те Конга, 93 летний Грандмастер Чан Ван Ты, но к сожалению он сильно приболел и не смог присутствовать на этом торжестве. Но несмотря на болезнь он проявил очень большую заботу и вместо себя прислал свою дочь, чтобы та передала от него самые наилучшие пожелания ученикам из Европы. Она рассказала, что её отец был сильно расстроен тем, что заболел и не может быть на встрече. Также на встрече были старшие и младшие братья по школе Патриарха и вьетнамские ученики. Вечер прошёл в тёплой обстановке с беседами, шутками и интересными рассказами историй от сыновей патриархов, и учеников Зюй Хая.
Затем в последующие дни начались практические занятия семинара. Трудность была не столько от тренировок, а скорей от разниц часового пояса и климата. После завершения семинара наши занятия с Патриархом Хвинь Нгок Аном и Учителем Игорем Асташевым не прекратились, даже наоборот было ещё более интересней и познавательней, чем на самом семинаре, так как они давали нам психофизические практики Вин Чун и все прочувствовали на себе их внутреннюю глубину. Воздействие было настолько глубоким, что проникало в самые отдалённые уголки нашего сознания, раскрывая сильные и слабые стороны. Для нас было большим открытием, что в Вин Чун существует такой богатейший внутренний пласт. Если попытаться хоть как-то объяснить эти внутренние практики, то будет очень трудно и не понятно, так как только самому нужно прочувствовать это внутри себя. Но в двух словах можно примерно привести аналогию с массажем: есть поверхностный массаж, который только влияет на поверхность тела, это тот Вин Чун который знают все и изучают его во многих секциях, в которых постигают различные удары и приёмы; а есть массаж с глубокой проработкой всего организма, оказывается это как раз та закрытая сторона Вин Чун которая, не афишируется на показ и передаётся только считанным ученикам школ Вин Чун.
Путешествуя по разным уголкам Вьетнама, наша группа посещала исторические достопримечательности, музеи, попутно всегда находили время для общения с интересными людьми. А в монастырях, которые были расположены в очень красивых, живописных уголках высокогорий Вьетнама продолжали практиковать Вин Чун. Вечерами, мы ученики, собирались в кафе делились друг с другом впечатлениями, накопившиеся за прошедший день.
Мне посчастливилось побеседовать с Господином Ву, сыном Патриарха второго поколения Школы Вин Чун Куен Пай, Нгуен Зюи Хая (Хо Хай Лонга).
Нгуен Зюи Хай (Хо Хай Лонг) родился в 1917 году в провинции Каобанг в аристократической семье, династии знаменитых полководцев. В 1939 году он стал учеником Нгуен Те Конга – основателя вьетнамской ветви Вин Чун. Нгуен Зюи Хай своими упорными тренировками достиг высочайшего уровня мастерства: его движения были молниеносными, мускулы – словно сделанными из камня, а на задержке дыхания он мог выдержать сотни ударов.
Мастер Хо Хай Лонг, став Патриархом Школы Вин Чун второго поколения и следуя последнему желанию своего Учителя, в 1961 году открыл свою школу боевых искусств и сделал обучение Вин Чун Кунг Фу основой для возрождения ценностей подрастающего поколения. Он отобрал учеников, разделявших его идеи, и передавал им все свои знания, закаляя их сердца и души.
Во время теплой беседы сын Патриарха Зюй Хая, господин Ву, выразил искреннюю радость возросшему интересу к Вин Чун у людей, живущих за тысячи километров от родины Школы. Вместе с тем г-н Ву выразил свое огорчение в связи с заметным уменьшением количества практикующих Вин Чун во Вьетнаме.
«Раньше вьетнамская молодежь активно занималась боевыми искусствами. Мой отец начинал ежедневные тренировки в четыре утра, и если какой-либо ученик опаздывал хотя бы на одну минуту – двери для него были закрыты. Дисциплина была превыше всего. Сегодня же телевидение и интернет все больше и больше вытесняют активный образ жизни, превращая молодых людей Вьетнама в пассивное нездоровое общество»
Сын Второго Патриарха Школы Вин Чун Куен Пай, Господин Ву делился своими воспоминаниями об отце:
«У нас была большая семья, 10 детей, которых отец воспитывал в строгости, послушании, уважении и дисциплине. Наша мама умерла, когда мне – пятому ребенку в семье – было всего восемь лет. Мы происходили из древнего аристократического рода и жили в большом красивом доме. А еще у нас была большая конюшня и много лошадей…»
«Мой отец часто писал стихи. впоминает господин Ву. Маленьким мальчиком я часто наблюдал, как он подолгу медитировал в позе лотоса, после чего записывал пришедшие ему строки. Отец говорил нам о том, что для того, чтобы постичь боевое искусство, необходимо познать и другие виды искусств – поэзию, живопись, музыку».
К сожалению, следует отметить, что уровень состояния здоровья – физического и морального – у населения Украины также оставляет желать лучшего.
Так, согласно рейтингу информационного агентства Bloomberg, Украина заняла 99-е (!) место среди 145 стран в рейтинге здоровья населения. Позиции нашей страны в этом рейтинге только немного лучше по сравнению с Мозамбиком, Чадом и Конго. Особенно большую обеспокоенность вызывает состояние здоровья детей и молодежи, среди которых все больше и больше прогрессируют хронические болезни сердечно сосудистой, эндокринной и нервной систем. Одной из главных причин такой негативной статистики в Минздраве называют прежде всего образ жизни: треть подростков по будням отдают телевизору и компьютеру более четырех часов в день. А в выходные на долгие часы «прилипают» к экранам и мониторам более 70% украинских детей. Ситуация усугубляется еще и тем, что примерно четверо из пяти школьников почти никогда не занимаются спортом.
В давние времена изучение боевых искусств было доступно исключительно выходцам из древних аристократических семей. Адепты боевых искусств были высокообразованными, превосходно воспитанными и богатыми людьми. Так было и в период становления Школы Вин Чун Куен Пай.
Сегодня ситуация изменилась, и ранее элитное искусство стало доступным для абсолютно разных слоев населения. Но одно осталось неизменным – Вин Чун делает любого, практикующего это искусство, гармонично развитым и разносторонне образованным человеком, сильным не только физически, но и духовно.
Михаил Буцковский
***
***
Новость на главном сайте: http://wingchun.name/news/seminar_vietnam