search
top

Замечательный Вьетнам

Перелет во Вьетнам из Киева, с пересадкой в Стамбуле занял, в общем времени, около 12 часов. После душного и сухого воздуха  самолета, при выходе из аэропорта, легкие с большим удовольствием наполняются влажным и теплым воздухом Хошимина (древнее название Сайгон).

Нас встретил Патриарх школы Вин Чун Куен Пай Хвин Нког Ан,  и после приветствий и  небольшого обмена впечатлениями от перелета, двинулись в Старый Сайгон.

Несмотря на интенсивное движение различных мопедов и немногочисленных автомобилей  воздух, на удивление, более менее чистый.

Проезжая по вечернему городу первое, что бросается в глаза, это хаотичные потоки мопедов, которые непонятно как пересекаются и каждый движется куда ему нужно, не зависимо от других участников и правил дорожного движения.

Уличное движение

Уличное движение

Но при этом скорость у всех небольшая, что сводит к минимуму вероятность аварий. К слову, за все время пребывания во Вьетнаме инспекторов дорожного движения видели только два раза.

Строения во Вьетнаме узкие и стоят близко друг от друга, ширина фасадов от 2 до 5 метров,  высотой от 2 до 7 этажей. Такие размеры вызваны тем, что застройщикам выделялось мало места, выходящего на улицу. Первый этаж, вполне может быть и магазинчиком, и гаражом, и парикмахерской и небольшим кафе.  В связи с недостачей площади, очень часто одно помещение в разное время суток может служить разным целям.

Ужин был достаточно необычный. Мы разместились в  одном кафе, недалеко от гостиницы в старой части города. Примечательно было то, что столы находились прямо на тротуаре, вблизи проезжей части, на которой резвились дети и периодически проезжали мопеды.

Повседневная еда Вьетнама это суп из говядины фо (pho bo) -  крепкий говяжий бульон, с ароматом имбиря и аниса, рисовая лапша и сырая или вареная говядина, нарезанная ломтиками. Также в ежедневный рацион входит рис с овощами и различным мясом креветок или говядины, свинины. Везде используется острый перец в составе соусов либо в целом виде. По началу непривычно, но потом привыкаешь.

Помимо этого всякие салаты из побегов молодого бамбука, сои, мяты и специй. Стоит упомянуть и о многочисленных необычных фруктах, начиная от манго и папайи, и кончая драконьим фруктом, рамбутаном, дурияном и звездным фруктом.

За первые дни пребывания мы почтили вниманием патриархов Школы — Нгуен Те Конга и Хо Хай Лонга. Также удалось познакомиться и пообщаться с людьми, которые занимаются кунг фу во Вьетнаме...

Для меня был необычным стиль общения вьетнамцев, а особенно их открытость, общительность и живой характер. Хотя стоит заметить, что на многочисленных базарах, не стоит доверять первой цене, которую вам скажут. Там любят торговаться, так, что обязательно предоставьте им эту возможность, поверьте, вы выиграйте от этого не только в материальном плане.

Сайгон - Парк Дайнам

Сайгон - Парк Даи Нам

Также впечатлил громадный и красивый парк Даи Нам в Сайгоне, который занимает огромную территорию со своим буддистским храмом, зоопарком и другими интересными местами.

Далее наша поездка продолжилась в город Канто. Замечательный туристический городок на берегу реки Меконг, которая берет свои истоки в горах Тибета, протекает через Камбоджи и Вьетнам. Река очень богата рыбой и водоплавающими птицами.

В скором времени нам представилась возможность пройти на лодке по ней и посмотреть на реальную жизнь одного из многочисленных рынков на воде. Рынок представляет собой различные лодки, плавсредства и джонки, на которых продают многочисленные фрукты, овощи, одежду, и всякие разные товары.

Речной базар на реке Миконг

Речной базар на реке Миконг

Удивительно, но жители этого рынка, или деревни на воде, живут там постоянно. Там где мы покупали свежие фрукты, рядом же учатся дети, а в другом углу их мать готовит пищу.

На обратной дороге заплыли на живописный островок с буйной тропической растительностью и живностью, в виде снующих везде обезьян.

Обитатель джунглей

Обитатель джунглей

Несмотря на дикую растительность, островок полностью облагорожен для посещения, везде разбиты клумбы, выстроены беседки в виде пагод, проложены дорожки, для прогулок по джунглям. Гулять по острову было одно удовольствие.

Вечер в Канто скрасила прогулка на двухэтажном судне-ресторане с живой вьетнамской музыкой и вечерними пейзажами Меконга.

Ресторанчик на реке

Ресторанчик на реке

На следующий день мы возвращаемся в Сайгон, и на ночном  спальном автобусе направляемся в Нячанг. Откуда, сразу же по приезду ранним утром, отбываем в  Далат.

Подъезд к Далату, окруженный горами, очень напомнил мне спиральные серпантины в Крыму. Местами на поворотах аж дух захватывает от высоты и масштабности пейзажей.

Далат еще называют Городом вечной весны из за специфического для Вьетнама климата – средний максимум ежедневной температуы около 24 Сº, а средний миниум 15 Сº .

Далат

Далат

Наш отель расположился возле живописного озера Суан Хыонг в центре города, на берегу которого мы заходили в кафе по вечерам, отдыхая от дневных поездок. Кстати после сайгонской ночной температуры в +26 Сº, поздним вечером, мы небыли готовы к столь низкой температуре и пришлось доставать теплые вещи.

В Далате также выращивают овощи и цветы, которые распространяют по всему Вьетнаму. А в скором времени, мы убедились в красоте и разнообразности растений в Саду цветов Далата.

Парк цветов в Далате

Посетили Пагоду Thien Vuong Co Sat, которая находится в 5км от города и построена в китайском стиле на высоком холме, поросшем сосновым лесом. На вершине холма восседает огромная  статуя Будды.

Водопад Дамбри

Водопад Дамбри

В округе города находятся несколько красивейших водопадов, возле одного из которых – Дамбри, мы и провели полдня. Шум падающей воды, замечательный окружающий цветущий вид парка и приятная солнечная погода благотворно сказалась на нас, после постоянных переездов.

На обратном пути заехали в историческую деревню по производству шелка, известного на весь мир.

Шелковое произведение искусства

Шелковое произведение искусства

Глядя на эти произведения искусства, начинаешь понимать невероятно высокую стоимость таких картин вышитых вручную из шелка. Размеры могут быть от формата А5, и до здоровенных двух или трех метровых полотен.

Южно-китайское море

Южно-китайское море

Попрощавшись с Далатом, мы возвращаемся в Нячанг. Это туристический городок, с широкими белоснежными пляжами и кокосовыми пальмами, омываемый Южно-Китайским морем. Ужин наш выдался сугубо морским — креветки, мидии, крабы и кальмары. Застал он нас на берегу моря под бушующими волнами, которые в скором времени уже плескались у нас под столом, заставляя быстро ретироваться вглубь пляжа. Зато купаться в таком море было одно удовольствие, несмотря на то, что очень соленая вода не давала открыть глаз.

На утро, шторм прекратился, и нас ожидала морская прогулка по бирюзовому морю на близлежайшие острова, спокойная прозрачная вода и безоблачное небо.

Рыбка

Рыбка

Под вечер мы заплыли в известный  Океанографический аквариум, где были поражены огромными рыбинами и всяческой морской фауной.

Океанариум

Океанариум

Сам океанариум, кстати, тоже выполнен в довольно интересном виде какого-то корабля-призрака.

Монастырь в Нячанге

Монастырь в Нячанге

В многочисленных монастырях и пагодах удавалось прикоснуться к восточной культуре, но особенно запомнился самый большой в Нячанге храм с буддийским монастырем Лонгшон. Который, также, достопримечателен белоснежной 14м статуей Будды, сидящим на цветке лотоса, так что, виден из любой точки города.

На последок, отдохнули в комплексе экопарке Янг Бэй, и его главной изюминкой — красивейший пресный водопад, наполняющий близлежащие озера водой. В жаркий полдень искупаться в прохладной пресной воде было за счастье.

Сразу бросается в глаза, огромный труд, который вложили в этот парк – все деревья и кустики подстрижены, и много клумб с разными необычными цветами, впрочем как и по всему Вьетнаму. А часть камней возле водопада вылито вручную! Такое я встречал только во Вьетнаме.

Янг Бей

Янг Бей

В целом, во всем Вьетнаме видно постоянное развитие инфраструктуры и различных туристических объектов. Везде заметно  трудолюбие вьетнамцев, будь то, огромные туристические парки, или небольшие улочки в старом Сайгоне.

Впечатление от Вьетнама очень приятное.  Возникает ощущение единого целого народа, со своими глубоко чтимыми культурными ценностями, отзывчивостью и уважением друг к другу.

Я благодарен Патриарху Школы, за возможность посетить столько красочную экзотическую страну, за ту энергию, которую он вложил в нашу поездку, чтобы сделать ее интересной и познавательной.

Приятная компания